+7 (343) 375-51-23 / ул. Мира, 7
+7 (343) 350-50-56 / ул. Луначарского, 87
+7 (343) 292-33-69 / ул. Белинского, 232
Человек получает информацию об окружающем мире посредством органов чувств, однако не все они равнозначны. Наибольший объем сведений в человеческий мозг поступает через зрительный анализатор. Именно поэтому с древних времен слепота воспринималась как настоящая трагедия.
Для нормального функционирования зрительного анализатора необходима правильно скоординированная работа обоих глаз. Только при таком условии возможно полноценное объемное зрение, дающее возможность адекватно воспринимать расположение предметов в пространстве.
Скоординированная деятельность глаз нарушается при таком довольно распространенном заболевании как косоглазие, когда оба глаза не могут фиксироваться на одном предмете одновременно. Нередко при этом происходит двоение в глазах, что еще больше затрудняет ориентацию больного в пространстве.
К тому же, косящий глаз зачастую имеет меньшую остроту зрения, которая при отсутствии адекватного лечения имеет тенденцию к снижению. Таким образом, косоглазие резко снижает качество жизни и ограничивает выбор профессиональной деятельности.
Кроме того, следует учитывать выраженный косметический дефект, который практически невозможно скрыть, так что пациент с косоглазием неизбежно будет испытывать психологический дискомфорт вплоть до развития склонности кдепрессии. Часто у таких больных возникают разного рода комплексы, которые еще больше усложняютих адаптацию в обществе.
По механизму развития различают две формы косоглазия – паралитическое, обусловленное поражением нервов, регулирующих работу глазодвигательных мышц, и содружественное, связанное с нарушением бинокулярной фиксации глаз на предмете.
Паралитическое косоглазие вызвано нарушением движения глазных яблок. Оно чаще встречается у взрослых и характеризуется выраженной диплопией (двоением в глазах). При внезапном возникновении такого рода патологии следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые поражения центральной нервной системы (опухоль, кровоизлияние). Кроме того, причиной паралитического косоглазия могут быть травматические или инфекционные невриты соответствующих глазодвигательных нервов.
Содружественное косоглазие – патология преимущественно раннего детского возраста, при которой движение глазных яблок не затруднено и двоение в глазах, как правило, не наблюдается. Причинами этой формы косоглазия могут быть врожденная или приобретенная патология центральной нервной системы, тяжелые общие инфекции и интоксикации, психологические травмы. Часто причиной содружественного косоглазия становится заболевание одного глаза, затрудняющее развитие скоординированной деятельности обоих глаз (близорукость, дальнозоркость, те или иные патологии, приведшие к резкому снижению остроты зрения), - такого рода косоглазие называют вторичным.
Кроме того, в зависимости от направления отклонения глаз различают следующие виды косоглазия:
Все виды косоглазия подлежат лечению, поскольку без адекватной терапии возможно дальнейшее ухудшение зрения. Ни в коем случае не следует ждать, что проблема разрешится сама собой.
Лечение косоглазия начинают после тщательного обследования и установления причины, приведшей к патологии. Затем стараются устранить причину, вызвавшую косоглазие.
Так, при паралитическом косоглазии терапию начинают с лечения опухоли, неврита, последствий травмы. При содружественном косоглазии в тех случаях, когда заболевание возникло в результате патологии одного из глаз, назначают соответствующее лечение больного глаза.
Затем приступают к коррекции косоглазия. На первом этапе используют методы так называемой плеоптики, основанные на закрытии здорового (не косящего) глаза, что позволяет больному глазу активно включаться в зрительный процесс. Следующий этап носит название ортоптика и заключается в регулярном выполнении специальных упражнений для тренировки бинокулярного зрения.
В тех случаях, когда косоглазие на первых двух этапах излечить не удалось, прибегают к хирургическому вмешательству.
На всех этапах показаны общеоздоровительные процедуры, некоторые специалисты советуют использовать в качестве дополнительной терапевтической методики акупунктуру.
Профилактика косоглазия заключается в раннем выявлении и лечении заболеваний, которые приводят к нарушению бинокулярного зрения. При появлении любых подозрительных симптомов (снижение остроты зрения, двоение в глазах) необходимо обратиться к специалисту. И детям, и взрослым следует регулярно проходить обследование у офтальмолога.
Другое направление профилактических мероприятий – строгое соблюдение гигиены зрения. Ни в коем случае нельзя допускать хроническое переутомление глаз – данное положение касается и детей, и взрослых.
Однако профилактика косоглазия, так же как и других зрительных нарушений, особенно важна в детском возрасте. Нормальное бинокулярное зрение формируется лишь к 15 годам, поэтому повышенные нагрузки в детском и подростковом возрасте могут привести к серьезной патологии.
Врачи предупреждают: