школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Забота о зрении на удаленной работе

Забота о зрении на удаленной работе

Когда человек представляет себе удаленную работу, перед его глазами возникает воображаемая картинка, как он лежит на пляже и работает под пальмой перед компьютером. К сожалению, эта красивая картинка стала для многих реальностью в последнее время. Во время пандемии для многих работа переместилась домой, что существенно изменило представление многих людей о том, что такое домашний офис.

Как позаботиться о зрении при удаленной работе?

Для многих людей такой вид деятельности стал долгосрочным, поскольку некоторые компании полностью переключились на работу из дома, сокращая расходы, а сотрудники теперь работают из дома в течение всего дня.

Дети также испытали значительные изменения, когда им пришлось мгновенно перейти в режим дистанционного обучения. Для большинства людей изменение образа работы - это совершенно новое явление, связанное с угрозой нашему здоровью, в том числе глазам.

Удаленная работа и зрение

фриланс и зрение

По данным Центрального статистического управления Польши с марта 2020 года более 2 миллионов человек перешли на удаленную работу. Более того, согласно исследованию CBRE и Grafton Recruitment, большинство из них (64%) хотят чаще использовать возможность работать из дома после возвращения в офис.

Внедрение электронной школы означало, что более 4,6 миллионов учеников вынуждены были сидеть за компьютером каждый день. Таким образом перед экранами цифровых устройств оказались несколько миллионов человек, по 4 часа в день выполняя школьные обязанности.
Кроме того, растущее явление оцифровки жизни изменило способ проведения свободного времени. В настоящее время растет число людей, использующих электронные устройства в развлекательных целях, например, в социальных сетях или просмотре фильмов. Все это означает, что дети и взрослые проводят перед различными дисплеями от одного до нескольких часов в день, часто в 2-3 раза больше, чем до пандемии.

Многие часы работы с близкого расстояния, например, экрана компьютера или телефона, заставляют наши глаза прилагать большие усилия. Во время перерывов, переводя взгляд с монитора на смартфон или книгу, человек заставляет глаза работать все быстрее и быстрее. Для зрительной системы полезно смотреть вдаль или часто менять фокус зрения.

С биологической точки зрения наш зрительный аппарат запрограммирован на поиск объектов на расстоянии, например, хищников, а не на постоянный поиск на расстоянии 40-50 см. Чем дальше мы смотрим, тем больше расслабляются мышцы, отвечающие за аккомодацию (то есть способность ясно видеть на разных расстояниях). По мере того, как мы смотрим все ближе и ближе, эти мышцы напрягаются, и им приходится выполнять больше работы. Чем чаще и дольше наши глаза напрягаются, тем больше вероятность развития проблем с глазами.

Симптомы ухудшения зрения

удаленная работа

Пациенты часто указывают на такие симптомы, как усталость глаз, жжение в глазах, головные боли или ухудшение зрения после работы. Эти симптомы стали повторяться так часто, что специалисты были вынуждены искать их причины.

На основе множества исследований и наблюдений возникло новое заболевание - синдром компьютерного зрения (CVS), он был описан Американской академией офтальмологии в 1994 году. Согласно различным исследованиям, от 50 до 90 процентов людей в настоящее время борются с этим заболеванием. Это люди, работающие за компьютером не менее 4 часов в день. Головная боль - один из симптомов синдрома компьютерного зрения (СВЗ).

Синдром компьютерного зрения (CVS)

Наиболее распространенные симптомы синдрома компьютерного зрения (CVS) включают:

Ситуация усугубляется дополнительными факторами, такими как неисправленный дефект зрения, освещение, проблемы с выравниванием глаз, положением тела, удаленностью от экрана или бликами. Это может усилить дискомфорт и усугубить неисправленные ранее проблемы со зрением. Игнорирование этих вопросов особенно опасно для детей, чье зрение постоянно меняется.

Продолжительные работы за экраном с близкого расстояния могут привести к проблемам со зрением, концентрацией, сохраняющимся нарушениям зрения или проблемам с длительным чтением.

Растущая цифровизация и эпидемическая ситуация ставят перед людьми настоящую проблему. Работа перед мониторами по несколько часов в день рано или поздно будет неизбежна.

Что же можно сделать, чтобы помочь глазам? Ниже приведем 9 советов, которые помогут снизить риск дискомфорта при удаленной работе.

Девять советов заботы о зрении при удаленной работе

1. Выполнять полное обследование зрения не реже одного раза в год.

Различные дефекты зрения и болезни глаз увеличивают дискомфорт. Если не заниматься исправлением таких дефектов, как астигматизм или дальнозоркость, часто возникают симптомы слабости глаз или астенопии - головные боли.

У людей старше 40 лет заметны пресбиопические изменения, когда требуется дополнительная коррекция очков для чтения. Это связано с физиологическими изменениями внутриглазной линзы. Во время обследования специалист проверяет, следует ли выбрать для работы за монитором или телефоном ту или иную коррекцию линз для очков, которая может существенно отличаться от очков для чтения или для дали. Использование такой коррекции значительно повышает не только комфорт работы, но и ее эффективность.

2. Перерыв так же важен, как и работа - правило 20/20/20.

Регулярные перерывы для того, чтобы смотреть вдаль, позволят глазам расслабиться, а значит, они могут служить долгое время. Для облегчения разработано правило 20/20/20, согласно которому каждые 20 минут в течение 20 секунд следует смотреть вдаль на расстояние мин. 20 футов (примерно 6 м). Выработка такой привычки улучшает зрение не только за компьютером.

3. Обращать внимание на эргономичность рабочего места.

Правила техники безопасности и здоровья очень важны для здоровья на работе. О них тоже стоит помнить при организации рабочего места дома:


4. Важно хорошее освещение.

Тело человека приспособлено функционировать при естественном освещении, так же рекомендуется работать и за компьютером. Если нет возможности работать днем, следует использовать дополнительные источники света, чтобы минимизировать контраст между окружающей обстановкой и экраном. Кроме того, слишком низкая или слишком высокая яркость экрана может вызвать перенапряжение и утомление глаз. Стоит регулировать яркость экрана в соответствии с окружающей средой, а сам монитор следует ставить боком к окну, чтобы избежать бликов.

5. Питание для здоровья глаз.

Как и многие другие органы тела, глаза требуют особого ухода, когда речь идет о питательных веществах. Для эффективного и здорового функционирования им необходимы различные вещества. Вода - основа разнообразного питания - она во многом отвечает за правильное увлажнение глаз. Дополнительно необходимо употреблять: овощи, фрукты, жирную рыбу и орехи. Все это обеспечивает нужное количество витаминов, в том числе A, C , E и такие ингредиенты, как лютеин, зеаксантин, антиоксиданты, цинк, селен и омега-3 кислоты. Они позволят поддерживать зрение в тонусе на долгие годы.

6. Не забывайте моргать.

Когда человек сосредотачивается на чем-либо, он часто забывает моргать, особенно когда дело касается работы за компьютером или использования телефона. Правильно полное и частое моргание позволяет легко увлажнять глаза. Достаточно 15 раз в минуту моргать, чтобы глаза не пересыхали слишком сильно. Если это не помогает, можно рассмотреть возможность использования увлажняющих капель, при этом обратить внимание на их состав (они должны быть желательно без консервантов).

7. Работа в течение дня.

Естественый свет влияет на уровень мелатонина, который, в свою очередь, регулирует циркадный ритм тела. Когда человек смотрит на экраны и дисплеи вечером или ночью, он сам нарушает этот ритм. Поэтому, чтобы лучше функционировать и спать, стоит ограничить использование электронных устройств минимум за 2 часа до сна.

8. Проводите больше времени на улице.

Физическая активность, особенно на свежем воздухе, требует от человека постоянно менять расстояние, на которое он смотрит. Кроме того, он окружен естественным светом, который приводит к высвобождению витамина D. Это позволяет глазам самим расслабиться.
Если дети больше времени проводят на улице, это не только улучшит их физическую форму, но и минимизирует риск миопии. Возникновение этого глазного дефекта все чаще встречается в мире и имеет признаки эпидемии.

9. Помните об очках с фильтрами.

Когда человек смотрит на монитор, его часто беспокоят отражения или блики на экране компьютера. Также часто бывает, что человек устает от слишком яркого экрана. С этим можно справиться, используя соответствующие очки с фильтрами, предназначенными для работы за монитором. Они уменьшают блики и могут улучшить контрастность экрана. Сине-фиолетовые светофильтры особенно полезны, поскольку они отсекают лишний свет. Влияние синего света на глаза все еще является предметом исследований, но данные о его влиянии на напряжение глаз и проблемы со сном уже появляются. Поэтому нужно защитить глаза, создав им лучшие «условия» благодаря очкам с фильтрами.

Представленные советы принесут значительное облегчение глазам при работе за компьютером или телефоном. Чем раньше человек обратит внимание на этот вопрос и внесет новые полезные привычки в свою жизнь, тем скорее он позаботится о своем зрении. Важно приучать детей новому использованию технологий, потому что они уже сегодня являются неотъемлемой частью их жизни.
Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы дети могли иметь хорошее зрение в течение многих лет. Правильная гигиена глаз эффективно повлияет на выполнение школьных обязанностей.