Личный кабинет

Проверка и профилактика зрения.

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Косоглазие (страбизм): виды, симптомы, причины, лечение

КосоглазиеСтрабизм диагностируют при раскоординированности глаз, трудностях с фиксацией на предмете.

Главным признаком отклонения является несимметричное расположение роговой оболочки к краям и углам век. Оно может сопровождаться резью в глазах, кривошеей, ухудшением зрения, мигренью.

Без лечения ситуация усугубляется: развивается амблиопия, зрение становится нечетким. Состояние чревато ухудшением обучаемости, работоспособности, снижением самооценки. Приводит к социальной изоляции, ухудшению качества жизни.

Виды косоглазия

страбизмОтклонение бывает врожденным (проявляясь сразу после рождения или в первые полгода) и приобретенным.

Угроза утраты зрения выше при монокулярном страбизме. Глаз, мышцы которого не справляются с нагрузкой, постоянно бездействует. В результате мозг принимает импульсы, поступающие только от нормально функционирующего глаза. Диагностируют дисбинокулярную амблиопию.

При альтернирующем страбизме глаза работают попеременно. Величина отклонения зрительных осей практически одинакова. Снижение зрения не настолько сильное, как в предыдущем случае.

При содружественном косоглазии (развивается у детей) двоение отсутствует, объем движений и способность обоих глаз видеть объекты сохраняется.

Паралитическое косоглазие провоцируют парез, патологические процессы, блокирующие работу мозга, нервной, мышечной системы.

Признаки косоглазия

признакиО наличии страбизма свидетельствуют:

 

Причины страбизма

причиныКосоглазие может наблюдаться при:

Лечение косоглазия

Целью терапии, в первую очередь, является сохранение и восстановление зрения. Ее успех зависит от причины проблемы и того, как давно пациент с ней столкнулся.

У детей младше 6 лет прогноз более благоприятный. У взрослых возможны случаи, когда после лечения снова наблюдается косоглазие. Труднее восстановить и утерянное зрение.

Предлагается как терапевтическое, так и хирургическое лечение.

К первой группе относятся такие виды терапии:


Работа над устранением страбизма ведется в несколько этапов:


К хирургическому вмешательству прибегают, когда неинвазивные методики в течение полутора-двух лет не дают ожидаемого результата.

Применяется радиоволновое лечение, математическое моделирование и другие методики.

С их помощью решается косметическая проблема, но для восстановления зрения все равно приходится прибегать к консервативной терапии, выполнять специальные упражнения.

Самопроизвольно косоглазие не проходит. Важно обратиться к офтальмологу как можно раньше. Наиболее высока вероятность полного восстановления в период формирования органов зрения.

Также симптомы, характерные страбизму, могут сигнализировать о серьезных расстройствах здоровья: опухоли мозга, инсульте, других неврологических нарушениях. При внезапном их появлении помощь врача требуется немедленно.