Личный кабинет
школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Основные виды нарушений зрения.

Основные виды нарушений зрения

Нарушение зрения – это не только снижение остроты зрения. Это может быть плохая видимость в тёмное время суток, наличие тёмных пятен перед глазами, искажение изображения, неправильное восприятие цвета.

Нередко бывает, что патология органа зрения связана с наследственностью, но передаётся не само заболевание, а лишь склонность к нему. Но если патология зрения имеется у обоих родителей, то у ребёнка она обнаружится с вероятностью 70-80%. Профилактика врождённых отклонений невозможна. Но родители, зная о своих проблемах, должны как можно раньше, показать ребёнка офтальмологу, чтобы выявить возможную проблему и своевременно начать лечение.

Но всё же, чаще всего, мы сталкиваемся с приобретёнными расстройствами зрения, т.е. расстройствами, полученными в течение жизни.

Основные причины таких расстройств.

причины расстройствБольшая часть патологий возникает после 40-45 лет, когда появляются первые признаки возрастных изменений органа зрения (помутнение хрусталика, отклонения от нормы параметров глазного яблока).

Работа, связанная с длительными зрительными нагрузками и плохим освещением рабочего места.

Неправильное питание, недостаток в рационе витаминов и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования зрительного аппарата.

При появлении даже незначительных симптомов изменения зрения, особенно если они носят периодический характер, следует обратить на них внимание.

Какие симптомы можно наблюдать?

Ухудшение зрения вдаль и вблизи или когда наблюдаемые предметы становятся неправильной формы.

  1. Двоение в глазах.                                  
  2. Головные боли и головокружения, сопровождающиеся снижением остроты зрения.
  3. Зуд, жжение, ощущение «песка» в глазах.
  4. Болевые ощущения в глазных яблоках.

Зрительные функции могут снижаться по следующим причинам:

При переутомлении становится сложно фокусироваться на изображениях, мозг медленно обрабатывает полученную информацию – картинка становится нечёткой, плывёт и раздваивается.

При стрессе, как правило, расширяются зрачки, и изображение предметов ухудшается. Кроме того при стрессе учащается дыхание, в крови повышается содержание кислорода в крови, а перед глазами появляются «мушки» и «звездочки».

А теперь рассмотрим самые распространенные типы нарушений зрения.

Близорукость миопияБлизорукость (миопия) – нарушение рефракции, при котором человек плохо видит предметы, расположенные на далёком расстоянии. Причиной этого является удлинение глазного яблока в переднезаднем размере. Реже миопия вызывается спазмом цилиарной мышцы, изменением строения роговицы.

 

дальнозоркостьДальнозоркость (гиперметропия) – это тоже нарушение рефракции, при котором человек хорошо видит предметы на далёком расстоянии, а вблизи картинка расплывается и становится нечёткой. Причиной является укорочение переднезаднего размера глазного яблока, ухудшение эластичности хрусталика. Сюда же можно отнести возрастную пресбиопию, которая возникает из-за естественного старения организма. Возрастную дальнозоркость предотвратить нельзя, можно только отсрочить её появление.Астигматизм

Астигматизм – возникает из-за искривления формы роговицы, хрусталика и др. отделов глазного яблока. Как правило, изображение воспринимается с искажёнными формами, размытыми очертаниями.

Косоглазие (страбизм) – не симметричное положение глаз, из-за которого невозможна фокусировка на одном изображении. У ребёнка с врождённым косоглазием не формируется бинокулярное зрение. Классификация видов косоглазия зависит от характера отклонения: сходящееся, расходящееся, вертикальное, смешенная форма.

Амблиопия и косоглазияАмблиопия или «ленивый» глаз. Амблиопичный глаз не функционирует должным образом, поэтому не задействован в зрительном процессе. В головном мозге не формируются связи, которые совмещают две картинки, поступающие от двух глаз в одно цельное изображение. Мозг, чтобы избежать «хаоса» изображения, блокирует «ленивый» глаз и, поэтому, формируется монокулярное зрение. Если этой проблемой не заниматься с самого раннего возраста, зрительные функции будут всё больше ухудшаться. Лечение неизбежно. Лечение амблиопии происходит совместно с лечением косоглазия.

Анизометропия. Возникает, когда имеется большая разница рефракций обоих глаз. Например, один глаз имеет 100% зрение, а на другом отмечается аномалия рефракции (миопия или дальнозоркость). Так же, оба глаза могут иметь аномалию рефракции, но при этом рефракция обоих глаз может значительно отличаться (от 2-х и более диоптрий). Головной мозг не в состоянии перенести такую разницу, поэтому нервная система отдаёт предпочтение только одному глазу, либо нервные импульсы считываются по очереди с каждого глаза.

Дальтонизм – неправильное восприятие цвета. Человек не воспринимает красный, синий или зелёный цвет. В тяжёлых случаях видит мир в чёрно-белых тонах. Обычно такая аномалия бывает врождённой и лечению не подлежит.

Коррекция нарушений зрения.

аппаратное лечение зренияБольшинство нарушений зрения успешно подуются лечению, если вовремя обратиться к врачу. Офтальмологи наших оптических салонов проведут диагностику зрения, подберут адекватную очковую или контактную коррекцию, будут наблюдать пациентов в динамике. Назначат курс аппаратного лечения, который можно пройти в кабинетах охраны зрения наших салонов.

Курсы аппаратной терапии снимет спазм аккомодации, улучшит кровоснабжение глазного яблока, поможет без хирургического вмешательства вылечить миопию, косоглазие, амблиопию и др. особенно этот метод лечения подходит для детей, зрительная система которых сформирована не окончательно и легко поддаётся коррекции и лечению.

При первых признаках нарушения зрительных способностей обращайтесь в салоны оптики «Очки» к нашим докторам:

Куделина Валентина Михайловна – врач-офтальмолог высшей категории, стаж работы более 35 лет. Главный врач салонов оптики «Очки». Специализация по детской офтальмологии.

Куделина Светлана Александровна – врач-офтальмолог, стаж работы более 7 лет. Повышение квалификации и специализация по контактной коррекции взрослых и детей, полученная в г. Москва.

Черноскутова Эльвина Аркадьевна – врач-офтальмолог высшей категории, стаж работы более 35 лет. Специализация по взрослой офтальмологии.