Личный кабинет

Проверка и профилактика зрения.

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Видеоигры для людей с плохим зрением

игры при плохом зренииБольшинство видеоигр, доступных сейчас, предназначены и продаются для здоровых людей с ясным зрением, но это не помешало слепым игрокам играть и наслаждаться ими. В настоящее время существует несколько игр, дружественных для людей с нарушениями зрения - некоторые, например, телефонная игра Night Jar, имеющая аудио навигацию, другие с аудио сигналами, которые люди с плохим зрением могут интерпретировать.

Геймеры со слепотой, дальтонизмом или другими проблемами зрения хотят играть в новейшие видеоигры так же, как и зрячие игроки. И многие слабовидящие геймеры перемещаются по видеоиграм, используя звуковые сигналы, вибрационную обратную связь от своих контроллеров, или специальные патчи и моды, которые улучшают качество звука, увеличивают размер интерфейса, читают текст игры вслух и многое другое.

В некоторых жанрах видеоигр людям с нарушениями зрения легче играть, чем в других, часто потому, что их игровой процесс тесно связан между звуком и движениями персонажа. Другие игры были спроектированы с нуля, чтобы в них могли играть слабовидящие, подчеркивая звук как способ восприятия игрового мира.
Night Jar, игра для iOS, выпущенная в 2011 году, и Blind Legend, выпущенная в 2016 году, являются двумя большими примерами игр, построенных вокруг звуковой навигации и слепоты как темы. Night Jar, научно-фантастический фильм ужасов, рассказанный Бенедиктом Камбербэтчем, рассказывает об астронавте, пытающемся спастись с космического корабля, падающего в черную дыру, в котором игроки используют звуковые сигналы для навигации по коридорам корабля и избегания преследующего их инопланетянина. Blind Legend является фантазией о том, как слепой рыцарь и его дочь путешествуют и пробираются сквозь опасный замок.

видеоигр людям с нарушениями зрения

Один из самых ранних жанров видеоигр, разработанный для компьютера, Text Adventures, также называемый «Interactive Fiction», использует текст для описания игрового мира и клавиатурные команды для взаимодействия с ним. Классические текстовые приключения, такие как Zork, Planetfall или A Mind Forever Voyaging, могут быть воспроизведены для слепых и слабовидящих с помощью интерфейса текст-аудио или цифровых дисплеев Брайля.

Гоночные игры

Grid, Need For Speed Heat, и Mario Kart 8 Deluxe были популярны среди геймеров с ослабленным зрением. Основные звуковые сигналы, которые есть в большинстве гоночных игр, - рев двигателя, визг тормозов, звук автомобилей, сталкивающихся вместе, - полезные сигналы, которые используют геймеры с ослабленным зрением.

Файтинги

Звуки эффектов боевых игр, как в Street Fighter и Mortal Kombat - атаки, такие как удары руками, ногами или огненные шары, имеют четкие звуковые сигналы, указывающие, ударили ли они, пропустили или заблокировали, позволяя игроку с нарушениями зрения оценивать эффективность своих действий и определять расстояние между собой и своим противником. Так же реплики дикторов файтингов предоставляют дополнительную форму обратной связи игрокам с нарушениями зрения, особенно когда они делают комбо или Fatality.

Чем лучше качество звука и звуковая обратная связь в основной видеоигре, тем больше геймеров с ослабленным зрением могут взаимодействовать с игрой и по-настоящему наслаждаться процессом. Это подчеркивает, насколько важен звуковой дизайн для разработки видеоигр. Более того, это показывает, что разработчикам игр не нужно тратить большие деньги, чтобы сделать свои игры доступными для людей с нарушениями зрения. Им нужно только внести небольшие изменения, но они могут иметь большое значение для людей в игровом сообществе, которых слишком часто упускают из виду.