+7 (343) 375-51-23 / ул. Мира, 7
+7 922-112-73-80 / ул. Ак. Сахарова, 71
+7 (343) 292-33-69 / ул. Белинского, 232
При близорукости человек плохо видит вдаль.
Родители могут заподозрить, что у ребенка появилась близорукость, если он стал плохо различать дальние предметы, стал прищуриваться при взгляде вдаль (миопия означает в переводе с греческого языка прищуривание) и при письме и чтении близко наклоняться к тетрадке, появляется быстрая утомляемость глаз.
Лечить миопическую болезнь надо обязательно, начиная с момента её возникновения у человека. Миопия высокой степени может сопровождаться изменениями на глазном дне, что может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до инвалидности.
Психологическая проблема лечения близорукости состоит в том, что с точки зрения человека любое лечение должно сопровождаться улучшением чего-либо, вернее того, что мы лечим. Близорукий глаз вытянут вглубь орбиты больше, чем нормальный глаз. Укоротить глаз, вернуть его к изначальной сферической форме невозможно, поэтому вылечить близорукость нельзя. Но можно сделать так, чтобы она не прогрессировала или прогрессировала медленнее.
Зрительная система в детстве очень гибкая. Поэтому, чем раньше начинается решение проблем со зрением, тем вероятней получить хороший результат. Лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее прогрессирования.
Долгие годы проводилась– намеренная недокоррекция близорукости в очках или контактных линзах, детей корригировали до 6-5 строчки.
Идея была в том, что недокоррекция снижает необходимость в фокусировке вблизи. К сожалению, исследования показывают, что такая недокоррекция не только не снижает скорость прогрессии миопии, а наоборот может ускорить ее развитие и может приводить к развитию расходящегося косоглазия.
В настоящее время доказано, что коррекция должна быть полной. Преимущества полной коррекции близорукости.
Для коррекции можно использовать как очки, так и контактные линзы, которые лучше сдерживают рост миопии.
Самым современным способом лечения миопической болезни являются ночные контактные линзы или ортокератология. Пациент надевает линзы перед сном, а утром их снимает. Линзы дают возможность сфокусировать световые лучи на сетчатке и получить максимально четкое отображение предметов на разных расстояниях. В течение всего дня ребенок видит отлично без применения не только очковой, но и контактной коррекции.
У этого метода есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- простота получения результата, роговица не испытывает кислородного голодания, тогда как при стандартной контактной коррекции это происходит;
- стабилизируется обмен слезы, не происходит нарушения целостности слоёв роговицы.
Минусы:
- ношение ночных контактных линз может длиться ограниченный период времени: от 12 до 36 месяцев;
- подобрать подходящие линзы для ортокератологии гораздо сложнее, чем обычные контактные линзы.
Возможны достаточно серьезные осложнения:
- эрозия роговицы;
- перенесение центра области давления;
- индуцированный астигматизм в области роговицы;
-эпителиопатия (рецидивирующая эрозия роговицы) – заболевание связано с нарушением наружного слоя клеток роговицы – эпителием. Утром, при открытии глаз, пациент испытывает резкую боль, т.к. веки при открытии глаз сдирают слабо прикрепленный эпителий. После заживления образуются новые эрозии.
- гипо и гиперкоррекция.
Помимо этого высока вероятность появления роговичного отека, осложнений после инфекций, точечного прокрашивания роговицы после использования линз, если они были слишком туго посажены.
Результаты после ортокератологического восстановления можно считать временным, потому, что при окончании их применения, зрение становится таким же, каким было до начала лечения. Поэтому не следует считать данный метод как панацею и останавливаться лишь на нем.
Еще одними современным способом лечения миопии являются перифокальные очки
Перифокальные линзы: суть действия, которых - очковое восстановление периферического зрения, приближение к естественному восприятию. Профилактика и лечение сетчатки при близорукости и дальнозоркости. Основной особенностью данных линз (и одновременно, конечно же, главным преимуществом) является то, что они равномерно распределяют световую нагрузку на всю поверхность сетчатки, в том числе и на периферическую. Именно за счет этого при их использовании офтальмологам удается достигать очень хорошего лечебного и профилактического эффекта при таких глазных заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, пресбиопия, астигматизм. Если говорить коротко, то получается, что перифокальные линзы с физиологической точки зрения, намного более щадящие для глаз, чем линзы обычные. Само собой разумеется, что использование линз этого типа для коррекции зрения возможно только по назначению врача. Специалисты производят обследование пациентов, выявляют показания для использования перифокальных линз, и если таковые имеются, то назначают их.
Преимущества перифокальных линз для коррекции зрения эти линзы имеют пока более высокую стоимость, чем линзы обычные, однако обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Как уже было сказано выше, они не оказывают чрезмерных нагрузок на сетчатку, и поэтому не вызывают ее патологий. Практика использования линз этого типа показывает также, что они существенно улучшают как периферический фокус зрения, так и его аккомодацию. Методика применения исследования показали, что для оказания лечебного воздействия на глаза достаточно носить очки хотя-бы 40-50 минут в день, но оптимально все же не менее двух часов. Для достижения максимального эффекта от применения, очки с перифокальными линзами можно носить постоянно, вместо обычных очков.