Личный кабинет
школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Очки: обычные и не очень

Лето на дворе. А в преддверии летних отпусков солнцезащитными очками интересуется каждый второй покупатель. Но если так, значит, каждый второй покупатель интересуется несолнцезащитными очками. Поэтому речь пойдет про очки разные.

Слава лентяям!

Очки обычные и не оченьВесь мир предпочитает органические. В России же до сих пор многие пользуются минеральными. О чем бы вы думали идет речь? О линзах для очков. Минеральными оптики называют стеклянные линзы, а органическими - пластиковые.

Если специально выточенным стеклом пользовались для улучшение зрения с давних времен, то пластик появился гораздо позже. В 1947 году во Франции работавшему на отцовской оптической фабрике Рене Гранперрету до смерти надоело шлифовать стекла для близоруких и дальнозорких сограждан. Выход был найден отчасти благодаря случаю. В руки Рене попал кусок пластика, использовавшийся в самолетостроении для изготовления фонаря – прозрачной крышки, закрывающей кабину пилота. Так родились пластиковые линзы, в 1953 году изобретение было запатентовано. В течение 50 лет СR-39, именно такое название получил оптический полимер, выпускался исключительно принадлежавшей Гранперретам французской фирмой Еssilor. В 1983 году, когда кончился срок действия патента, его начали выпускать и другие компании, совершенствуя изделие к вящему удовольствию потребителей.

Двойная защита

Двойная защитаПоскольку пластик легко поцарапать, оптики сосредоточились на устранении этого недостатка, разрабатывая всевозможные покрытия, и преуспели в этом. На одной из выставок во Франции демонстрировалась установка, в течение нескольких дней натиравшая линзу крупным песком, который не оставлял и малейшего следа на ее поверхности. Сегодня многие покрытия наряду с прочностным эффектом имеют и антирефлексное, то есть линза не бликует, обеспечивая дополнительное чувство комфорта. Большинство ведущих производителей выпускают ныне линзы с двойной защитой. Для ориентира приведем несколько названий покрытий: crizal (концерн Еssilor), carat (Zeiss), HIVC (Seiko), solitake (Rodenstook), sola (Nicon). Хотя покрытие и удорожает линзу, но в пределах разумного.

От содержания к форме

От содержания к формеКаждый сезон ведущие производители поставляют на наш рынок коллекции оправ самого разнообразного дизайна и формы. Единственная, может быть, тонкость: отсутствуют оправы огромные, в пол-лица. Маленькие, «бабушкины», круглые или прямоугольные очечки допустимы только в титановом варианте. Кстати, для тех, кто не привык аккуратно обращаться с очками, титан – просто находка. Некоторые фирмы даже позволяют изгибать и скручивать оправу, как душа пожелает. Гибкий титан принимает исходную форму.

Женская оправа тяготеет к овалу, чуть вытянутому к вискам, мужская – к классическому, «мягкому» четырехугольнику. У молодежи популярен в основном металл, форма самая разнообразная: круг, квадрат, ромб, треугольник. Цены на пластиковую оправу колеблются от нескольких тысяч рублей. А вот оправа из драгоценного металла может потянуть и на тысячу долларов. Каждая модель имеет собственное романтическое наименование. Необычно выглядит сочетание золота с пластиком и даже красным деревом. Два слова о странах-производителях: если во всем мире три пары очков из четырех оказываются французскими, то наш рынок выглядит менее монополизированным: здесь примерно в равных пропорциях представлены французы, итальянцы, немцы.

О sole! О sole mio!

солнцезащитными очками

Однако вернемся к тому, с чего начали, – к солнцезащитным очкам. Эти очки подвержены колебаниям моды в гораздо большей степени, чем обычные. В очередном сезоне прекрасным дамам дизайнеры рекомендуют массивную роговую оправу с небольшим световым проемом, возвращающую нас к началу семидесятых. Другой вариант – пластик черный или под цвет платья. В отдельных случаях очки могут напоминать карнавальную маску и отделываться блестками, искусственными камнями. Для мужчин – тоже пластик, темный, не очень широкий и без декоративных излишеств, словом, возврат к классике. Во всех случаях стоит обратить внимание на категорию фильтра, которая на фирменных очках ставится на правой линзе: это цифры от 0 до 4.

Линзы в большинстве случаев выбирают пластиковые, но обычные, незащищенные: стоит ли так уж предохранять от всех напастей сравнительно недорогое изделие, которое чаще всего покупается каждый сезон. Хотя одно ваше слово – и вам поставят хоть «кризал», хоть «карат» серого, коричневого цвета или любимый многими «хамелеон» (фотохромный пластик). Можете заказать и экзотические тона: желтый, оранжевый, зеленый – все зависит от того, в каких цветах вам угодно воспринимать окружающую действительность.

На водных лыжах ты летишь

Любители водного, горнолыжного и спорта и иного активного отдыха могут подобрать специальные спортивные очки. Носовые упоры в таких очках крепятся на пружинках, заушник может изгибаться под различными углами, обеспечивая более прочную и удобную посадку. Такие очки практически не могут свалиться с носа владельца, разве что кто-то захочет специально сорвать. Впрочем, на этот случай в заушниках предусмотрено отверстие, в которое можно продеть страховочную цепочку. Водогрязеотталкивающее покрытие на линзах весьма кстати. Оправы выполнены из разноцветного пластика и относительно недороги.