школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Внезапная потеря зрения. Причины внезапной слепот

Внезапная потеря зрения. Причины внезапной слепот

Внезапная или временная потеря зрения требует консультации с врачом, к счастью, не всегда подобная проблема приводит к постоянной слепоте. На их возникновение может повлиять множество факторов, распознать которые может только специалист.

Временная слепота - причины

Временная потеря зрения чаще всего вызвана ишемией. Она может поражать сетчатку (называемую амаврозом фугакс) или затылочные доли. В таких ситуациях речь идет о полной потере зрения, поле зрения становится черным, в нем может появиться «пелена», двигающаяся вверх и вниз.

Временная слепотаВ таких случаях врачи обычно проводят диагностику факторов риска сосудистых заболеваний и стеноза сонной артерии.

У пожилых людей временная потеря зрения может быть вызвана синдромом гипервязкости и симптомом гигантоклеточного артериита.

Временная потеря зрения также может произойти в результате ишемического инсульта. Также можно потерять зрение в результате отека зрительного нерва и мигрени сетчатки, что особенно характерно для молодых пациентов. Эпизоды преходящей потери зрения могут возникать в результате эпилептического припадка.

Дети также могут временно потерять зрение из-за травмы затылочной области.

Причины временной потери зрения на один глаз

Причины временной потери зрения на один глазПотеря зрения на один глаз также чаще всего связана с амаврозом фугакс - временной потерей зрения, которая может поражать оба глаза или только один глаз.

Это происходит из-за сужения сонной артерии, что, в свою очередь, связано с атеросклерозом или, реже, с аневризмой. На появление этой проблемы также влияют: нарушение липидного обмена, артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия.

Потеря зрения длится от нескольких секунд до нескольких минут, а любые нарушения зрения обычно исчезают в течение 30-60 минут.

Внезапная потеря зрения - причины

Внезапная потеря зренияНаиболее частыми причинами внезапной потери зрения и ухудшения зрения являются:

Что еще может вызвать слепоту? Например, опухоли глазного яблока, травмы, кровотечения, мигрень, внутричерепные опухоли и помутнение роговицы после химических ожогов.

Причины потери остроты зрения

Причины потериЧто касается потери остроты зрения, которая проявляется, в том числе, через нечеткое изображение, появление пятен перед глазами, двоение в глазах, блики, она может быть вызвана разными причинами. К ним относятся:

У женщин в третьем триместре беременности и после родов также могут быть проблемы со зрением.

Потеря зрения после инсульта

Как показывают исследования, это происходит у 60-70 процентов. Постинсультные пациенты замечают, что их зрение ухудшается, и около 30% отмечают нечеткость зрения. Зрение возвращается после инсульта? Как оказалось, да.

Некоторые люди борются с временной слепотой и потерей зрения, которая проходит со временем. Потеря зрения происходит в результате симметричного повреждения обеих долей мозга. Однако чаще всего повреждается только одна доля, а затем возникают проблемы с половиной поля зрения. Бывает, что некоторые люди не знают, что они потеряли одну часть этого поля и не связывают это с трудностями чтения или письма. После инсульта проблемы со зрением также могут включать снижение остроты зрения, нистагм и двоение в глазах.

Синдром Ашера - генетическое заболевание, связанное с потерей зрения

Стоит отметить, что проблемы со зрением могут возникнуть не только после инсульта, но и до него - тогда они являются его первым симптомом.
Как временная потеря зрения, так и двоение в глазах у ранее здорового пациента могут указывать на надвигающийся инсульт. При появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу.

Синдром Ашера - генетическое заболевание, связанное с потерей зрения

Существует генетическое заболевание, которое приводит к постепенной потере зрения и слуха. Оно называется синдромом Ашера. Проблемы со зрением и дегенерация сетчатки приводят к пигментной дегенерации сетчатки глаза. Со временем поле зрения сужается, и можно видеть только прямо перед собой. Заболевание может передаваться по наследству и мужчинам, и женщинам.

Диабет и потеря зрения

Одним из наиболее частых осложнений диабета является диабетическая ретинопатия, которая повреждает кровеносные сосуды сетчатки глаза. На начальном этапе это не приводит к ухудшению зрения, но со временем становится заметным снижение остроты зрения. Линии и формы искажаются и в поле зрения появляются темные пятна.