Личный кабинет
школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Диабетическая ретинопатия. Что такое диабетическая ретинопатия?

Сахарный диабет - одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Количество заболевших диабетом постоянно растет, особенно в развитых странах. Недуг характеризуется повышенной концентрацией глюкозы в плазме крови, что вызвано пониженной чувствительностью к воздействию инсулина или недостаточной его секрецией. Состояние может оставаться незамеченным в течение многих лет. Однако первоначальное отсутствие симптомов не должно стать причиной отказа от необходимых изменений образа жизни или систематического приема лекарств. Суть лечения диабета - избежать его опасных последствий. Без лечения или с плохим лечением он приводит к повреждению сосудов и, как следствие, к нарушению кровоснабжения органов. Этот механизм лежит в основе многих органных осложнений, в том числе самых распространенных - ишемической болезни и инфаркта миокарда, инсульта, диабетической болезни почек, нейропатии или диабетической ретинопатии.

Что такое диабетическая ретинопатия?

диабетическая ретинопатияДиабетическая ретинопатия вызывается нарушением кровотока в сетчатке глаза. В эту структуру входят клетки, которые являются рецепторами световых сигналов, поступающих из внешнего мира, которые обеспечивают их передачу в мозг. Микроангиопатия, т.е. повреждение сосудов микроциркуляции, приводит к постепенному разрушению сетчатки. Окклюзия просвета артериол вначале приводит к развитию ишемических участков. Организм реагирует, создавая больше кровеносных сосудов, но они аномальны, и способствуют кровотечению в ткани глаза. Хроническое повреждение может привести к отеку и фиброзу сетчатки, что чревато ее отслоением. Следовательно, недостаточное кровоснабжение этой важной части глаза постепенно приводит к серьезному ухудшению или полной потере зрения. Риск развития диабетической ретинопатии повышается с увеличением продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом. Через 10 лет после постановки диагноза симптомы ретинопатии появляются у каждого второго пациента. В настоящее время в развитых странах это одна из основных причин необратимой слепоты.

Диабетическая ретинопатия - симптомы

На начальной стадии диабетическая ретинопатия протекает полностью бессимптомно, несмотря на постоянное прогрессирование поражения сетчатки. Ухудшения остроты зрения и боли в глазу нет. Симптомы развиваются только тогда, когда изменения уже продвинулись. Пациенты замечают ухудшение зрительной функции; в основном снижение остроты зрения, трудности с чтением, впечатление искажения изображения предметов, нарушение цветового зрения или наличие так называемых точек в поле зрения. Также происходит внезапная полная потеря зрения.

Диабетическая ретинопатия - диагностика

диабетическая ретинопатия этоЛюдям с диабетом следует регулярно проверять зрение, даже если у них нет проблем с ним. Офтальмолог выполняет тест зрительной функции, а также оценку глазного дна, которая показывает возможные сосудистые изменения и аномалии сетчатки. В этом случае для исследования глазного дна необходимо непосредственно перед исследованием расширить зрачки с помощью глазных капель. В дальнейшей диагностике проводятся такие обследования, как лазерная томография сетчатки и флюоресцентная ангиография глазного дна. Лазерная томография сетчатки - это полностью неинвазивное обследование, оно используется для оценки центральной части сетчатки, так называемого макулы. Ангиография заключается в обследовании глаза после внутривенного введения флуоресцентного красителя, что позволяет визуализировать кровеносные сосуды сетчатки и ее эпителия, недоступные для осмотра невооруженным глазом. В некоторых случаях необходимо провести УЗИ глазного яблока.
На основе изображения глазного дна офтальмолог диагностирует диабетическую ретинопатию и определяет степень распространения поражений.

Диабетическая ретинопатия - лечение

что такое диабетическая ретинопатияПри лечении диабетической ретинопатии чрезвычайно важны правильное лечение диабета и контроль артериального давления и липидов крови. Поддержание нормальной гликемии предотвращает развитие повреждений сосудов микроциркуляции и способствует заживлению существующих. Пациентам с диабетом следует придерживаться правильной диеты с низким содержанием простых углеводов и животных жиров, питаться регулярно и уделять особое внимание физическим нагрузкам. Кроме того, важно регулярно и в соответствии с рекомендациями врача принимать лекарства, а также измерять уровень глюкозы в крови и артериальное давление. Пациенты должны находиться под постоянным и регулярным наблюдением семейного врача, офтальмолога и, в зависимости от потребностей, других специалистов (например, эндокринолога).


Прогрессирование диабетической ретинопатии можно частично замедлить с помощью лазерной фотокоагуляции сетчатки. Она ограничивает рост аномальных кровеносных сосудов и снижает риск развития отслоения сетчатки. Однако побочным эффектом лечения может быть нарушение зрения в условиях плохого освещения и ограниченного поля зрения. В случае диабетического отека центральной части сетчатки обычно применяется современное лечение с применением антител, подавляющих рост патологических кровеносных сосудов. При серьезных осложнениях диабетической ретинопатии, таких как нерассасывающееся кровоизлияние в стекловидное тело (желеобразную структуру, заполняющую внутреннюю часть глаза) или отслоение сетчатки, проводится хирургическое лечение - выполнение так называемой витрэктомии, благодаря которой у пациентов есть шанс восстановить хотя бы часть утраченного зрения.