Личный кабинет
школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Косоглазие у малышей до года: причины и лечение

косоглазие у малышейКосоглазие у ребенка – явление нередкое и у малышей до года-двух встречается часто. Причиной в этом возрасте является слабость глазных мышц и плоская их иннервация. Глазные яблоки несогласованно двигаются, и создается впечатление косоглазия. Если после 4-5 месяцев косоглазие не проходит, следует показать малыша офтальмологу.

Причин косоглазия может быть несколько:

- гипоксии в период беременности или в период родов;
- нарушена иннервация мышц глаз;
- наследственность.

 

косоглазие у малышей

Косоглазие может быть сходящееся и расходящееся.

При сходящемся косоглазии оси глаз смещены в середину лица, к переносице. То может быть и симптом ДЦП, синдром Дауна, следствие послеродовой травмы, либо аномалия развития мозга ребенка.

При расходящемся косоглазии оси глаз смещены в разные стороны (может быть смещен только один глаз). Необходимо выяснить, может быть это и врожденное косоглазие.

Косоглазие у малышей до 1 года можно вылечить. Если косоглазие вследствие слабости глазных мышц, необходимо показать специалисту, и он подскажет, что нужно делать. Если же косоглазие после определенного периода не проходит, следует принимать экстренные меры. Для этого, применяются различные способы лечения, включая медикаментозное лечение, при помощи гимнастики для глаз и (в крайнем случае) хирургически.

Малышам на глаза (попеременно) надевается специальная повязка, чтобы стимулировать работу другого глаза. Нельзя делать никаких резких движений возле глаз ребенка и показывать ребенку игрушки, а также другие предметы слишком близко. Если комплекс мер не эффективен, требуется хирургическое вмешательство.

С самого рождения ребенок должен находиться под наблюдением у педиатра (в том числе и у офтальмолога). В самом раннем возрасте можно выявить любые аномалии и устранить их. В 6 месяцев уже видно, как реагирует зрачок на свет. Врач должен определить и рефракцию, и преломление света. Если имеются отклонения, будет назначено комплексное лечение, включая гимнастику для глаз. Если в 1 год у ребенка косоглазие не проходит, врач должен определить дальнейшее лечение. Возможно это будут очки или операция.

косоглазие у малышей