Личный кабинет
школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Причины возникновения астигматизма и особенности восстановления зрения

Астигматизм – это не болезнь; это просто тип аномалии рефракции или состояния зрения, которое вызывает размытое, нечеткое или искаженное зрение.


Причина развития астигматизма


Астигматизм причины и лечениеАстигматизм – это состояние, вызванное тонкими дефектами в том, как глаз отклоняет свет (процесс, называемый рефракцией), который проходит к сетчатке, светочувствительной области в задней части глазного яблока. Зрительный нерв передает нервные импульсы от сетчатки к мозгу, который переводит их в зрение.
Если зрение работает правильно, то роговица и хрусталик за ней преломляют свет 

в сетчатку. Увы, несовершенства кривизны роговицы или хрусталика (или и того, и другого) могут препятствовать правильной фокусировке изображений на сетчатке. Мозг воспринимает эти нарушения зрения как неясные или искаженные образы.

Астигматизм – это один из трех наиболее распространенных видов аномалий рефракции, в число которых также входят миопия (близорукости) и дальнозоркость.

 

Роговица представляет собой прозрачный купол, покрывающий переднюю поверхность глаза. Она изогнута, как объектив телескопа или фотоаппарата. Идеально изогнутая роговица и внутренняя (внутриглазная) линза фокусируют световые сигналы на сетчатке для получения четкого, ясного видения в мозге. К сожалению, роговица и хрусталик могут иметь несовершенные кривые, которые мешают рефракции, создавая нечеткое или искаженное зрение, называемое астигматизмом. Дефекты в других структурах глаза также могут способствовать развитию астигматизма.

Симптомы астигматизма

Общие признаки и симптомы астигматизма включают в себя:

Диагноз

Во время теста зрения офтальмолог просканирует глазное яблоко, чтобы измерить всю его поверхность в трех измерениях. Участки глаза, называемые меридианами, помогают офтальмологу идентифицировать высокие и низкие пятна на роговице, которые вызывают астигматизм. Измерение, называемое диоптрией, оценивает, насколько сильно преломление происходит в каждом меридиане.

Офтальмологи оценивают различия между меридианами глаза, чтобы определить правильный рецепт для получения ясного зрения. Такие тесты, как ретиноскопия, включают свет в глаза, когда человек смотрит через разные линзы, пока врач не найдет ту, которая лучше всего проясняет зрение.

Астигматизм у детей

Астигматизм у детей причины и лечение

Дети часто рождаются с астигматизмом, хотя обычно он проходит в течение первого года жизни. Немногие дети проявляют признаки астигматизма к тому времени, когда им исполняется 5-9 лет. Однако некоторые дети не перерастают свой астигматизм, и нескорректированный астигматизм может негативно повлиять на обучение и развитие.

Таким образом, важно запланировать регулярные осмотры глаз у детей, чтобы выявить астигматизм и/или другие неисправленные аномалии рефракции.

Виды астигматизма

Астигматизм имеет три основные классификации, определяемые главными меридианами (самыми крутыми и плоскими меридианами глаза).

 

Лечение астигматизма и восстановление зрения

Очки, контактные линзы и некоторые виды коррекции зрения, такие как LASIK, могут исправить астигматизм.

Астигматизм способы лечения

Очки.

Предписывающие линзы исправляют аномалии рефракции в роговице и хрусталике глаза.

Контактные линзы.

Многие люди предпочитают корректировать свой астигматизм с помощью контактных линз, которые бывают трех основных разновидностей:

 

Хирургия.

Операции по изменению формы роговицы и удалению катаракты могут исправить астигматизм. Например, хирургия LASIK использует высокоточные лазеры, чтобы сделать роговицу более симметричной и может навсегда исправить умеренное количество астигматизма. Кроме того, глазной хирург может имплантировать торическую интраокулярную линзу (ИОЛ) в глаз, чтобы исправить астигматизм и одновременно удалить катаракту.

Зрение у всех разное, а это значит, что каждая форма астигматизма имеет свое уникальное воздействие. Это означает, что человек должен уделить особое внимание подгонке и функции очков или контактных линз, и не погружаться в хирургию, пока не изучит эту тему досконально и не обсудит с офтальмологом.