Личный кабинет
школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Диета для ночного зрения

ночное зренияКак часто любой человек в детстве слышит, что поедание свежей морковки в большом количестве улучшает зрение и укрепляет глаза. А британской малышне на протяжении десятилетий твердили, что именно употребление этого овоща помогает видеть в темноте. Морковь, несомненно, очень полезный продукт, но действительно ли ее использование в пище настолько сильно влияет на здоровье глаз? Как говорят ученые, и, да и нет.

Возникновение теории

История с ночным зрением уходит в далекие 40-ые прошлого века, во времена Второй Мировой войны. Британское Министерство Продуктов Питания утверждало, что специальная диета, включающая в себя большое количество моркови, позволяет английским пилотам отлично видеть ночью и с помощью этого успешно бороться с немецкими налетами и сбивать вражеские самолеты. По мнению некоторых историков, подобная пропаганды должна была с одной стороны вдохновить местных фермеров на выращивание большего количества овощей и поддержать экономику, а с другой стороны скрыть использование британскими войсками экспериментальной техники – радаров.

Биохимия

особая диетаНеужели морковь никак не влияет на зрение? Как показывают исследования ученых, положительный эффект, несомненно, есть, но только при определенных условиях.

Бета-каротин, которые содержится в оранжевых овощах и фруктах, в том числе и в моркови, в человеческом теле трансформируется в витамин А. Этот элемент крайне важен для глаз, так как он помогает превращать свет в сигнал, поступающий в мозг. Более того, именно он поддерживает целостность роговицы. Без нее она может исчезнуть. Ежегодно более 200 тысяч детей теряют зрение из-за критической нехватки витамина А.

Однако точное количество морковки, необходимой для поглощения, дабы улучшить ночное видение и зрение в целом, остается неизвестным. Последние исследования показали, что требуется как минимум 150 гр этих овощей ежедневно дабы значительно увеличить количество витамина А в организме. Однако далеко не весь бета-каротин превращается в данное полезное вещество. Чтобы получить одну молекулу витамина А потребуется от 12 до 21 молекулы каротина.

Мифы и реальность

биохимияЗначительно улучшить зрение с помощью моркови не получится. Как только тело в достаточной степени обеспечено витамином А, а в большом количестве он может нанести существенный вред здоровью, бета-каротин перестает перерабатываться в него и просто накапливается. Люди, чья диета состоит из большого количества желтых, и оранжевых продуктов в какой-то момент могут заметить, что их кожа приобретает золотистый оттенок. В этом нет ничего опасного.

Однако с уже ослабевшим зрением морковка ничего сделать не может. Не спасет она и от возрастных изменений, происходящих с глазами и вряд ли одарит совиными способностями углядеть даже крошечную мышку в полной тьме. А для хорошего зрения помимо морковки стоит добавить в рацион побольше зеленых овощей, шпинат, ревень, спаржу, сала и тд.