Кабинет охраны зрения +7 (343) 375-08-13

+7 (343) 375-51-23 / ул. Мира, 7

+7 (343) 350-50-56 / ул. Луначарского, 87

+7 (343) 292-33-69 / ул. Белинского, 232

Астигматизм у детей.

МалышЗрение у малышей, конечно, отличается от зрения взрослого. Новорожденные детки до 1-го месяца, вообще мало, что различают, они видят лишь скопление размытых пятен.

К 3-м месяцам ребёнок уже способен фокусировать зрение и довольно долго удерживать внимание на предметах. Уже к 6 месяцам органы зрения младенцев стремительно совершенствуются. Но именно в таком раннем возрасте довольно часто диагностируется астигматизм.

Астигматизм – это нарушение восприятия световых лучей, возникающее при дефектах сетчатки, хрусталика или роговицы и приводит к невозможности воспринимать образы чётко. У нормально видящего человека, все лучи сходятся в один пучок, и, фокусируется в одной точке на сетчатке. При астигматизме световые лучи могут сходиться в несколько точек, и, фокусироваться в разных местах: перед сетчаткой или за ней. Такое положение мешает чёткому видению окружающего мира.

Астигматизм чаще всего развивается именно в раннем возрасте и требует немедленного принятия адекватных мер. Отсутствие лечения и серьёзного отношения к проблеме со стороны родителей, может привести к косоглазию, развитию близорукости или дальнозоркости, и, соответственно, к существенному снижению остроты зрения.

Основные виды астигматизма:

Астигматизм

Физиологический астигматизм, при котором преломление главного меридиана не превышает 1,0 диоптрию. Специального лечения и коррекции, в этом случае, не требуется.

​ Обратный астигматизм, при таком виде, наибольшее преломление происходит в горизонтальном меридиане. Т.о. ребёнок лучше видит горизонтальные линии и очертания предметов, чем вертикальные.

Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм. Как правило, исчезает к 5-6 годам. Миопический (близорукий) и смешанный астигматизм.

Как правило, астигматизм носит наследственный характер, но существуют и другие причины развития недуга:

Нарушение гигиены зрения: ребёнок слишком близко смотрит телевизор, много времени проводит с планшетом, держа его в руках или на коленях, в его комнате недостаточное освещение или свет падает неправильно.

Травмы головы или глаз.

 Хроническая нехватка витаминов и минералов в детском организме.

 

Лечение

У детей до года довольно сложно заподозрить астигматизм по внешним проявлениям. Однако должны насторожить некоторые характерные особенности поведения, например, ребёнок не может взять понравившуюся игрушку, «промахивается», в то время, как его сверстники делают это с лёгкостью.

Дети постарше часто жалуются на головные боли, не хотят рисовать, рассматривать картинки в книжках. Это происходит потому, что им сложно заниматься таким видом зрительной деятельности. Ребёнок не может сосредоточиться на предмете, который ему интересен, он прищуривается, чтобы разглядеть мелкие предметы, иногда наклоняет голову, чтобы рассмотреть предмет под другим углом.

Если ребёнку нет года лечить астигматизм не надо. Скорее всего, это физиологический астигматизм, который может пройти сам.

Если ребёнок старше года, а астигматизм не уменьшается, то лечить ребёнка надо обязательно, причём, чем скорее, тем лучше. Первое, что нужно сделать подобрать очки, их носить придётся постоянно. Родители должны запастись терпением, чтобы приучить ребёнка носить очки. Привыкнуть к очкам у малыша получается не сразу, поэтому очень важно выбрать удобную оправу, чтобы ребёнок, как можно быстрее перестал воспринимать очки, как чужеродный предмет. В среднем, период привыкания к очкам длится от1-й до 2-х недель или чуть дольше. В период адаптации к очкам могут быть жалобы на головную боль, тошноту, вялость и усталость. Это нормальное явление, которое нужно пережить.

После периода адаптации к очкам можно подключать аппаратные тренировки, направленные на лечение основного заболевания: дальнозоркость, близорукость, амблиопия и косоглазие.

Рекомендации родителям.

Лечение зренияСнизить риск появления астигматизма у ребёнка можно, если с самого рождения соблюдать некоторые простые правила формирования правильного и здорового зрения:

Не вешать яркие игрушки непосредственно перед лицом новорожденного. До 3-х месяцев он всё равно их не способен рассмотреть. А после этого возраста, низко висящие игрушки могут стать причиной развития косоглазия и астигматизма. Вешать игрушки нужно на расстоянии 40-50 см. от глаз.

 Многие родители включают в детской комнате вместо нормального яркого света, приглушённый свет ночника. Делается это из благих побуждений, но это очень распространённая ошибка. Размытый и нечёткий свет мешает формированию у малыша нормального световосприятия, замедляет процессы становления чёткого видения. Свет должен быть нормальным, в меру ярким.

Очень важное значение для развития зрения имеет цвет игрушек. В первые 6 месяцев жизни игрушки должны быть крупные, жёлтого или зелёного цвета. После полугода ребёнок может различать и другие цвета, поэтому, чем ярче и многообразнее будут расцветки, тем лучше.