+7 (343) 375-51-23 / ул. Мира, 7
+7 (343) 350-50-56 / ул. Луначарского, 87
+7 (343) 292-33-69 / ул. Белинского, 232
Зеркальные и увеличивающие поверхности помогают человеку во многих ситуациях: начиная от возможности привести себя в порядок перед зеркалом и заканчивая сложными оптическими экспериментами.
В 15 веке было создано подобие современных очков. Те же венецианцы заключали линзы в красивые оправы, создавая своего рода модный аксессуар. Использовать очки при проблемах со зрением стали значительно позже. Однако сами свойства линзы люди открыли еще в Древнем Риме, когда поняли, что наполненный жидкостью стеклянный сосуд зрительно искажает предметы.
Очень долго очки были крайне дорогими. Их использовали лишь самые знатные и богатые граждане. Очки были ценной реликвией и дорогим подарком. До создания печатных книг очками пользовались только самые образованные люди. Поэтому многих святых в Средние века изображали в очках, чтобы подчеркнуть их образованность и мудрость.
Солнцезащитные очки
Принцип первых солнцезащитных очков можно встретить и в современных моделях. Это пластину с небольшими горизонтальными прорезями. Древние жители Азии делали их из костей животных.
Они защищали глаза не только от солнца, но и от песчаных бурь.
В летописях упоминаются китайские приборы из тонких линз кварца, которые применялись на судебных заседаниях для скрытия взгляда судий от обвиняемых.
История зеркал уходит своими корнями еще в Древнюю Грецию. Тогда зеркала уже существовали, но представляли собой кусок отшлифованного металла, который очень быстро приходил в негодность. К тому же, зеркала были очень дорогими.
Зеркало, знакомое современному человеку, было изобретено в 1279 году человеком по имени Джон Пекам. Он объяснил, каким образом можно покрыть стекло слоем свинца, чтобы там проявлялись отражения. Эта технология была доступна далеко не каждому. Жители Венеции первыми научились изготавливать зеркала по этой технологии и не спешили делиться своими секретами.
Триста лет Венеция была единственным поставщиком зеркал. За счет этой монополии цены на зеркала были очень высокими. Однако все равно настоящих мастеров зеркального дела было очень мало, им даже запрещали уезжать из Венеции. К 17 веку зеркала по этой технологии научились делать и во Франции. С тех пор они стали более доступными.
Со временем люди научились использовать оптические конструкции на благо различных профессий. Так подзорная, или зрительная труба была незаменимой для моряков. Англичанин Роджер Бэкон в 1268 году описал, как работает подзорная труба. Благодаря соединению выпуклых линз и вогнутых зеркал, зрительное увеличение предмета в несколько раз стало возможным.
В начале 17 века все эти принципы были реализованы в настоящую подзорную трубу, созданную Галилеем. Теперь астрономические наблюдения стали доступными. В 1624 году подзорные трубы начали производить централизованно. В целях экономии сама труба была бумажной, поэтому линзы периодически выпадали из нее и разбивались.
Если же говорить о микроскопе, в большинстве учебников биологии в качестве его изобретателя указан Антони Ван Левенгук, владелец небольшой торговой лавки. Он самостоятельно выучился и в 1670 году собрал микроскоп, позволяющий увеличить объект в 500 раз.
И в наше время продолжаются эксперименты с оптическими приборами. Неизвестно, какие изобретения готовит нам завтрашний день.