+7 (343) 375-51-23 / ул. Мира, 7

+7 922-112-73-80 / ул. Ак. Сахарова, 71

+7 (343) 291-42-43 / ул. Белинского, 232

Дальнозоркость у детей

Проверка зрения
Дальнозоркость или, как называют её врачи, гиперметропия является разновидностью аномалии рефракции глаз. Это состояние, когда изображение от далеко расположенных объектов фокусируется не на сетчатке глаза, а позади неё («за глазом»). В отличие от близорукости, это не приобретённое, а врождённое состояние, обусловленное особенностью строения глазного яблока ребёнка. Глазные яблоки у детей несколько короче, чем нужно, поэтому можно сказать, что дальнозоркость у детей это норма.

Нормальный доношенный ребёнок всегда рождается с дальнозоркостью средней степени (+3,0 - +3,5 диоптрии). По мере роста ребёнка растут и его глазные яблоки, постепенно расходуется запас дальнозоркости (с которым ребёнок родился) и, постепенно, к 3-6 годам глаз ребёнка приобретает нормальную соразмерную рефракцию. Но бывают случаи, когда ребёнок рождается с дальнозоркостью в 4,0 и более диоптрий, в этом случае нужно принимать срочные меры для того, чтобы уменьшить степень дальнозоркости и улучшить остроту зрения.

Врождённая дальнозоркость встречается у детей довольно часто, но, как правило, в последующем зрение ребёнка приближается к нормальному. Предельным возрастом, представляющим собой своеобразную границу нормы и патологии, считается возраст, когда ребёнок поступает в школу.

Существует 3 степени дальнозоркости у детей:

Слабая степень до 3,0 диоптрий

Средняя степень до 5,0 диоптрий

Высокая степень свыше 5,0 диоптрий.

Аппаратная проверка зренияДальнозоркость у детей 6-7 лет не должна оставаться незамеченной.

Существуют и возрастные нормы дальнозоркости:

1 год - + 2,5 диоптрии

2 года - + 2,0 диоптрии

3 года - + 1,0 - + 1,5 диоптрии.

При этом большой или наоборот маленький запас дальнозоркости тоже является плохим признаком.

Так при дальнозоркости выше возрастной нормы развивается косоглазие и амблиопия. Дальнозоркость ниже возрастной нормы чревато развитием близорукости.

Основным проявлением дальнозоркости является плохое зрение вблизи. Могут наблюдаться головные боли, жжение в глазах. Коварство данной болезни заключается в том, что часто её симптомы не вызывают опасений. А дальнозоркость у детей до года вообще невозможно заподозрить по каким-либо внешним признакам. Насторожить родителей могут такие признаки:

Заметили подобные признаки у своего ребёнка? Немедленно к офтальмологу.

Многие родители ошибочно считают, что зрение у малышей можно проверить только после 3-х лет. В настоящее время у офтальмологов есть современное оборудование, которое позволяет провести обследование ребёнка даже с рождения. Необходимо регулярно посещать врача и проходить профилактические осмотры, чтобы не пропустить развития дальнозоркости.

Как проявляется дальнозоркость у детей, более старшего возраста? Можно заметить раздражительность и замкнутость ребёнка, ухудшение зрения вблизи, в поздних случаях может ухудшиться и зрение вдаль. Отмечается быстрая утомляемость глаз, их покраснение и боли, связанные со зрительной работой. Ребёнок плохо спит, быстро устаёт, испытывает трудности в учёбе, получает плохие оценки, т.к. не может сосредоточиться на выполнении заданий.

Если не принимать необходимые меры, то могут развиться осложнения, такие как амблиопия и косоглазие.


Амблиопия или «ленивый» глаз – это отклонение, при котором зрение одного глаза лучше, чем другого, это следствие запущенной формы дальнозоркости. Чтобы улучшить зрение плохо видящего глаза, ребёнок постоянно напрягает больной глаз. Второй, при этом, расслабляется и перестаёт выполнять свои функции. В результате «ленивый» глаз совсем отказывается работать. Ношение очков при данном состоянии уже не помогает.
Потбор очков

Если у ребёнка было диагностирована дальнозоркость необходимо, срочно приступать к лечению:

  1. Подбирается адекватная очковая или контактная коррекция.
  2. Для ребёнка разрабатывается специальный комплекс упражнений, которые должны заставить работать «ленивый» глаз.
  3. Назначается аппаратное лечение.


Аппаратное лечение зрения у детей является одним из наиболее удобных и эффективных направлений в офтальмологии. Оно позволяет сравнительно быстро, безопасно и безболезненно устранить множество дефектов зрительного аппарата. При своевременном начале лечения практически всегда отмечается положительный результат и отсутствие осложнений.

В настоящее время активно применяются следующие направления и методики.

Магнитотерапия. Положительный момент достигается путём воздействия магнитным полем и магнитными волнами, за счёт которых улучшается кровоснабжение в тканях глаза.

Электромагнитный аппарат « Атос» с приставкой Амблио- 1 применяется для лечения амблиопии различных форм и степеней. Механизм стимуляции обусловлен действием на глаз световых стимулов и реверсивного магнитного поля.

Тренировки аккомодации на аппаратах « Каскад», «Ручеёк», «Оксис». Тренировка механизма аккомодации является важной процедурой для повышения остроты зрения при амблиопии различного генеза.

Лечение зренияЭлектростимуляция. Слабый электрический ток улучшает кровоснабжение глаза, проводимость зрительного нерва, способствует повышению остроты зрения.

Лазерстимуляция. Восстанавливает качество зрения и улучшает функции питания глаза.

Цветоимпульсная терапия. Применяется для коррекции и лечения амблиопии и косоглазия. Воздействуя на глаз специальными цветовыми стимулами, происходит стимуляция максимального количества клеток сетчатки глаза.

Амблиотрон. Современный прибор последнего поколения. Применяется для лечения амблиопии и связанного с ней косоглазия. Лечение проходит в комфортной, приятной атмосфере. Пациент выбирает для просмотра художественный фильм или мультфильм. А, в это время, прибор считывает энцефалограмму мозга и, по принципу обратной связи, «перестраивает» неправильные патологические связи в коре головного мозга на более «правильные».

Амблиотер. Прибор для эффективного лечения амблиопии. Во время лечения происходит засвет сетчатки глаза, поражённого амблиопией.

Амблиостимулятор « Аист». Эффективный прибор для улучшения зрения у совсем маленьких детей.

Компьютерные лечебные программы.

Рекомендации для родителей.

Лечение аппаратомРодители должны помнить и понимать, что дефект органа зрения, зародившийся в раннем возрасте, может серьёзно сказаться на развитии и здоровье ребёнка во взрослом возрасте. Если выявлена патология и назначено аппаратное лечение, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Прежде, чем придти на процедуры, подготовьте ребёнка к предстоящему лечению, в том числе, и, психологически. Особенно это важно для детей младшего возраста. Объясните ребёнку, что это не больно и не страшно, что он пришёл просто потренировать глазки. Лечебные тренировки детям до 4-х лет проводятся в присутствии родителей. С 4-х лет дети спокойно самостоятельно справляются с выполнением заданий.
  2. Необходимо морально поддерживать ребёнка до и в период проведения лечебных сеансов. Поощрять, стимулировать, хвалить.
  3. Важно отслеживать результаты лечения, но не ждать положительного эффекта после первых процедур. Запаситесь терпением, это процесс не быстрый.
  4. Выполнять все инструкции и рекомендации врача, в том числе, и ношение очков или контактных линз. Не пренебрегайте «домашним заданием». Как правило, между курсами лечебных тренировок, врач даёт рекомендации о режиме ношения очков, заклейке глаз, проведении специальной глазной гимнастике в домашних условиях. Научите ребёнка спокойно, без истерик, носить очки, делать заклейки.
  5. Важно приготовиться морально к длительному периоду устранения дефектов зрения и зрительного аппарата.
  6. Обеспечить ребёнку здоровый образ жизни, посильные физические нагрузки, правильное питание, богатое витаминами и минералами.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ У ВЗРОСЛЫХ ИЛИ ВОЗРАСТНАЯ ПРЕСБИОПИЯ.

Возрастная дальнозоркость даёт о себе знать у людей с нормальным зрением в 40-45 лет. При врождённой дальнозоркости (гиперметропии) она наступает раньше, в 30-35 лет, у близоруких – после 50 и позже.

Лечение
Пресбиопия – это возрастное явление, обусловленное склеротическими изменениями в хрусталике. При этом наблюдается изменение кривизны и уплотнение капсулы и ядра хрусталика. Ослабевает цилиарная мышца, которая отвечает за фокусировку зрения. Все эти процессы и приводят к развитию возрастной дальнозоркости. Человек начинает плохо видеть на близком расстоянии, отмечает нечёткость и размытость изображения, часто жалуется на головную боль, усталость глаз и ухудшение самочувствия при длительной зрительной работе.

Чтобы вовремя принять меры по коррекции первых признаков пресбиопии, важно проходить регулярные плановые осмотры у офтальмолога. Посещать глазной кабинет следует не менее одного раза в год. При диагностике специалист учитывает возраст пациента, его жалобы, а так же данные, полученные при применении специальных тестов и оборудования.

Лечение возрастной дальнозоркости.

Схема коррекции пресбиопии подбирается для каждого пациента индивидуально. Она включает в себя:

Оптическая коррекция. Данный способ наиболее распространен. Коррекция осуществляется за счёт плюсовых линз. Параметры оптической силы линзы рассчитываются специально для каждого возраста. В зависимости от степени проявления дальнозоркости могут быть подобраны различные варианты очковых линз:

  1. Простые очки для работы на близком расстоянии.
  2. Бифокальные очки, где верхняя часть оптической линзы предназначена для дали, а нижняя для работы вблизи.
  3. Очки с офисными линзами: верхняя часть линзы для среднего расстояния ( работа за компьютером), нижняя – для близи.
  4. Очки с прогрессивными линзами имеют три оптические зоны: для дали, для среднего расстояния и для близи.


Лазерная коррекция.

Замена хрусталика.

Компьютерная проверка
К сожалению, полностью исключить возрастное снижение качества зрения невозможно, поскольку с течением времени хрусталик неизбежно изнашивается и теряет свои свойства, однако человеку под силу отдалить наступление пресбиопии. Для этого необходимо соблюдать гигиену зрения, избегать чрезмерных нагрузок на глаза, следить за питанием, принимать витаминные препараты и микроэлементы, выполнять зрительную гимнастику.

Из аппаратных методик могут помочь отодвинуть развитие пресбиопии приборы, улучшающие трофику тканей глаза, микроциркуляцию, проводимость зрительного нерва, методы тренировки аккомодации, хромотерапия.