ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Как правильно подобрать ребенку очки

Подбором очков всегда должен заниматься только врач-окулист! Если ребенок жалуется на снижение зрения или вы сами замечаете, что он стал хуже видеть, ни в коем случае не обращайтесь в обычную оптику для подбора очков. Ваш ребенок нуждается в полном обследовании у офтальмолога (адреса наших лечебных кабинетов), и, возможно, в первую очередь будет предложено медикаментозное лечение, которое позволит полностью ликвидировать возникшие проблемы. Только детям, которым действительно требуется очковая коррекция, врач выписывает очки.

В глазном кабинете для этой цели имеется набор из 34 пар собирающих и рассеивающих сферических линз с максимальной силой преломления до 20 диоптрий. Также есть 20 пар астигматических собирающих и рассеивающих линз с максимальной силой до 8 диоптрий, а кроме того, 6 парных и 3 одинарные очковые призмы. Для смены линз используется специальная оправа, позволяющая не только устанавливать их напротив глаз, но и определять размер оси астигматического стекла (астигматическую ось). Линзы при подборе должны находиться примерно в 12 миллиметрах от глаз, потому что именно такое расстояние учитывается при изготовлении очков.
При подборе очков детям обязательно закапывают раствор атропина, чтобы расширить зрачки и исключить спазм аккомодации. Малышам до шести лет можно закапывать только 0,5%-ный атропин, а более старшим детям и подросткам — 1%-ный. У взрослых медикаментозное расслабление аккомодации перед подбором очков проводят крайне редко и лишь после тщательного исследования внутриглазного давления: его повышенный уровень является абсолютным противопоказанием к расширению зрачка.
Подбор очков начинают с того, что проверяют остроту зрения правого и левого глаза в отдельности. Очень хорошо, если есть возможность исследовать ее на приборе под названием «авторефрактометр», так как он не только выявляет наличие дальнозоркости или близорукости, но и объективно определяет степень нарушения зрения в диоптриях. Если этого аппарата нет, то, чтобы ориентировочно установить диагноз (дальнозоркость или близорукость), перед каждым глазом по очереди ставят собирающие (плюсовые) и рассеивающие (минусовые) стекла. По тому, какие из них улучшают зрение, и определяется конкретная патология. Имейте в виду, что в самих оптиках в основном работают специалисты со средним образованием, главная задача которых — продать побольше товара за смену, ведь от этого зависит доход компании. Во всех наших салонах есть офталмологический кабинет, каждому обратившемуся с жалобами на зрение, прежде чем подоберать очки, направить на обследование к врачу-офтальмологу и кроме очков подбирут лечение для Ваших глаз.

Как выбрать детскую оправу?

Здесь все очень просто, главное чтобы оправа нравилась ребенку. Чаще всего детям дошкольного возраста покупают яркие пластиковые оправы с дополнительным ремешком для надежности.  Как только дети начинают ходить в школы акцент, особенно у мальчиков, смещается в пользу очков с классической оправой.