школьников и студентов

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

О вреде синего спектра ультрафиолетового излучения

В современном мире каждый из нас знает о негативном воздействии на глаза прямых солнечных лучей. Но в последние годы специалисты уделяют все больше внимания синим лучам видимого спектра ультрафиолетового излучения не только природного происхождения. С одной стороны синий цвет помогает людям проснуться, заряжает энергией, активизирует мыслительные процессы. Но в настоящее время доказано вредное воздействия синего спектра на фоторецепторы и пигментный эпителий сетчатки, т.к. эти лучи проникают вглубь глаза и воздействуют на сетчатку, повреждая «нормальные» молекулы в клетках и тканях глаза. Повреждения эти с возрастом накапливаются, что приводит к ухудшению зрения, развитию катаракты и дистрофии сетчатки. Кроме того, синий цвет сбивает наши внутренние часы, т.к. нарушается продуцирование мелатонина у здоровых взрослых людей. В результате, возрастает настороженность, ослабляется внимание, появляется бессонница. Источником вредного синего света в бытовых условиях являются все электронные устройства с экранами: смартфоны, ноутбуки, телевизоры.

Как снизить вред от синего излучения?

  1. Пауза перед сном. За два часа до сна воздержитесь от любых устройств с экранами. Этого времени хватит для того, чтобы организм выработал достаточное количество мелатонина и тогда можно будет спокойно уснуть.
  2. Блю – блокеры. Это очковые линзы, фильтрующее синее излучение. Самый доступный вариант – очки с линзами жёлтого или оранжевого цвета. Но лучше подобрать блокеры покачественнее, которые при очень высокой эффективности (100% фильтрация ультрафиолета и до 98% вредных коротких волн синего цвета), не буду искажать остальные цвета.

В настоящее время невозможно быть в стороне от огромного количества гаджетов, поэтому, позаботьтесь о здоровье глаз заранее. Ведь, как известно, легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Качественная оптика защитит ваши глаза и сохранит зрение.