В честь 9 мая мы до 31 мая дарим скидку 10% на оправы

ул. Мира, 7 +7 (343) 375-51-23

ул. Луначарского, 87 +7 (343) 350-50-56

ул. Белинского, 232 +7 (343) 292-33-69

Лечение косоглазия

Тактика лечение косоглазия.

Истинное косоглазие не может пройти самостоятельно. Лечение необходимо: это долговременный, многоэтапный, комплексный процесс, совместная работа родителей, ребёнка и медицинского персонала. Лечение проходит поэтапно, каждый этап направлен на решение определённой, конкретной проблемы.

Основные этапы лечения косоглазия.

1этап. Назначение очков.

При сочетании косоглазия с нарушением рефракции назначают очки. Оптическую очковую коррекцию детям с содружественным косоглазием следует назначить как можно раньше. Уже с шестимесячного возраста дети могут носить очки. Для малышей существуют специальные мягкие пластиковые оправы с пластиковыми линзами. Они абсолютно безопасны для ребёнка. Чтобы малыш «принял» очки, одевают их на широкие зрачки, когда не окончилось действие циклоплегии.

Для маленьких детей очень важен момент подбора очковой оправы. Заказывать очки нужно только после примерки оправы на ребёнка. Если оправа очков где-то давит или, наоборот, сползает, это вызывает протест ребёнка против их ношения. Родителям нужно следить за чистотой очковых стёкол. Загрязнённые стёкла ухудшают зрение и это может стать причиной отказа ребёнка от них.

В течение месяца ребёнок адаптируется к очкам, к постоянному их ношению. Спустя этот период, врач уточняет правильность назначенной коррекции.

Очковая коррекция способствует:

Чем раньше ребёнок начал носить очки, тем лучше будет результат лечения. Но только ношения очков недостаточно.

2этап. Плеоптическое лечение.

Плеоптика – это комплекс мероприятий, направленных на повышение остроты зрения амблиопичного (плохо видящего) глаза. Лишь при достаточно высокой остроте зрения обоих глаз возможно бинокулярное зрение. Оптимальной считается острота зрения 0,4 и выше.

К плеоптическому лечению приступают после того, как ребёнок привык к своим очкам. Как правило, это не менее трёх недель. Цель этапа – уровнять остроту зрения обоих глаз. Это необходимо для того, чтобы включить в зрительную работу оба глаза одновременно и перевести одностороннее косоглазие в альтернирующее (когда попеременно косит то один, то другой глаз).

Начинают плеоптическое лечение либо с пенализации, либо с окклюзии. Пенализация – эффективный и доступный метод лечения, применяется у детей 1-4 лет. Суть в том, что с помощью специальных очков намеренно ухудшают остроту зрения хорошо видящего глаза, тем самым вовлекая в работу хуже видящий глаз. Организму ничего не остаётся, как задействовать «резервы» в лице «ленивого» (амблиопичного) глаза.

Если эффекта от пенализации не наблюдается, то переходят к прямой окклюзии. Выключение из акта зрения лучше видящего глаза – прямая окклюзия – наиболее распространённый и старый способ лечения амблиопии, не потерял своего значения и в настоящее время в связи с его простотой, доступностью и эффективностью. Выключение лучшего глаза может проводиться с помощью повязки (у очень маленьких детей), заклейки, заслонки к очкам или специальных окклюдоров, которые крепятся к очковой оправе.

Окклюзия может быть постоянной (с утра до вечера) или прерывистой (по несколько часов в день). В некоторых случаях применяется не полное выключение ведущего глаза, а частичное, при котором зрение снижается при помощи полупрозрачных окклюдоров до такого уровня, чтобы амблиопичный глаз стал доминирующим.

Эффективность прямой окклюзии значительно повышается, если она сочетается с зрительной нагрузкой, требующей усилия, напряжения амблиопичного глаза. В данном случае показана любая зрительная работа: чтение книг, рисование, мелкая работа, нанизывание бисера на леску, мозаика, мелкий конструктор и т.д. Детям с остротой зрения меньше 0,05 можно порекомендовать:

  1. Раскрашивание крупных деталей рисунка (размер детали 4 см.); цвета: красный, оранжевый, зелёный.
  2. Наклеивание крупных аппликаций (размер детали 4 см.).
  3. Плетение ковриков из широких полос шириной 3-4 см, обязательно ярких цветов.

Окклюзия может продолжаться много месяцев до выравнивания остроты зрения обоих глаз или перехода одностороннего косоглазия в альтернирующее (когда попеременно косит то один, то другой глаз)

3этап. Ортоптическое лечение.

Это система упражнений для развития способности к слиянию изображений, поступающих с обоих глаз в одно, т.е. восстановить бинокулярное зрение. После развития способности к слиянию, начинаются тренировки по её закреплению. Тренировки проводятся на специальных приборах, основным из которых является синоптофор. Ортоптическое лечение – это обязательный этап перед хирургическим вмешательством.

4этап. Хирургическое лечение.

Проводится для восстановления мышечного равновесия, применяется в тех случаях, когда консервативными методами не удаётся восстановить симметричного положение глаз. Оптимальный возраст для проведения операции 4-7 лет, т.е. до школы. При врождённом косоглазии с 2 лет. Как можно раньше, как только уменьшится болевой синдром, вызванный операцией, необходимо начинать лечебную глазную гимнастику. На 6-7 день после операции приступают к аппаратному плеопто-ортоптическому, физиотерапевтическому (амплипульс на ослабленные мышцы) и компьютерному лечению.

5этап. Послеоперационное лечение.

Чаще всего – это диплоптика. Диплоптика – система упражнений, вызывающих у пациента двоение в естественных условиях, благодаря чему вырабатывается привычка преодоления этого двоения и восстановления бинокулярного зрения.

Лечение проводиться на различных аппаратах с целью развития бинокулярного зрения

СИНОПТОФОР. С помощью этого прибора можно определит величину угла косоглазия и способность к слиянию изображений. Лечение направлено на развитие бинокулярного зрения.

СИНОПТОФОР

Приставка КАСКАД используется при лечении косоглазия для выработки способности слияния монокулярных изображений.

«ФОРБИС». Многофункциональный аппарат для исследования и восстановления (тренировки) зрительных функций на близком расстоянии. Основное назначение – исследование бинокулярных функций на близком расстоянии и диплоптического лечения пациентов с косоглазием, астенопией, диплопией (двоением), с нарушением функции аккомодационного аппарата глаз.

ФОРБИС

Лечебные возможности:

  1. Восстановление бинокулярного зрения диплоптическими методами;
  2. Восстановление бинокулярного зрения при совмещении диплоптического способа лечения и стимуляции сенсорного аппарата глаз спекл-структурой лазерного излучения;
  3. Развитие  фузионных резервов;
  4. Тренировка относительной и абсолютной аккомодации.

БИНАРИМЕТР. Тренажер предназначен для тренировки бинокулярного зрения с целью профилактики и лечения косоглазия, и нарушений функции стереозрения.

БИНАРИМЕТР

АМБЛИОТРОН.

АМБЛИОТРОН

Назначение прибора:

Восстановление остроты зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Прибор эффективен при тяжелых формах нарушения рефракции в детском возрасте.

Лечение амблиопии и связанного с ней косоглазия и нистагма без ограничения по степени тяжести заболевания и возрасту пациента.

Реабилитация пациентов с органическими формами патологии (глаукома, дистрофия сетчатки, дистрофия зрительного нерва). Прибор позволяет существенно увеличит остроту и поля зрения за счет включения в работу периферических зон сетчатки.

Стабилизация зрительных функций при развитии возрастной дальнозоркости вследствие пресбиопии.

Лечение спазма аккомодации и астенопии, связанной со зрительным переутомлением.

Коррекция неудовлетворительных результатов рефракционной хирургии (длительная послеоперационная дезадаптация зрительной системы пациента, несоответствие реальной остроты зрения послеоперационной рефракции.

Эффективен в возрасте от 3 до 70 лет. Нет прямых противопоказаний.

 

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ наружных мышц при косоглазии на аппарате АМПЛИПУЛЬС.

ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ при косоглазии. Компьютеры нашли широкое применение в детской офтальмологии для  лечения амблиопии при содружественном косоглазии, при нарушении бинокулярного зрения.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ  

Детям предъявляются программы, где лечебные упражнения представлены в игровой форме. Для лечения амблиопии упражнения проводятся только для глаза, который видит хуже. Это упражнения и на повышение остроты зрения, упражнения на «совмещение», для развития локализационных способностей пациента с амблиопией.

Если косит то один, то другой глаз, назначаются упражнения на «слияние».

  

Адреса лечебных кабинетов:

  1. г. Екатеринбург, ул. Мира, 7

    Часы работы: понедельник-пятница с 09-30 до 18-00, суббота-воскресенье с 10-00 до 16-00. 

    Контактные телефоны: 375-51-23, 89122620683, 89221000856.

  2. г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 87

    Часы работы: понедельник-пятница с 10-00 до 18-00, суббота-воскресенье с 10-00 до 15-00. 

    Контактные телефоны: 350-50-56, 89221127380.

  3. г. Екатеринбург, ул. Белинского, 232

    Часы работы: понедельник-пятница с 10-00 до 18-00, суббота-воскресенье с 10-00 до 16-00. 

    Контактные телефоны: 292-33-69, 89021503997.